Корзина заказа Ничего не выбрано
  Режим работы: Пн.-Пт., 700-1500 (мск)8 (8452)48-02-02Представительства в регионах

Сушка фруктов

Таблица температур сушки продуктов

Перечень Ultra FD1000 Snackmaker FD500 Classic FD300
Травы и специи 35-40°С Low Не рекомед.
Овощи и цветы 50°С Medium Вкл.
Фрукты и пастила 55°С Medium Вкл.
Мясо и рыба 60°С High Не рекомед.

Температура сушки фруктов:

  • Ezidri ultra FD1000 — 55°C.
  • Ezildri snackmaker FD500 — Medium.
  • Classic FD300 — Установлена на заводе.

Среднее время сушки: 10-14 часов.

Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Быстро нарезайте то количество фруктов, которое необходимо для одного лотка. Затем сразу же ставьте этот лоток на сушилку и потом приступайте к нарезке следующей партии.

Подготовка фруктов

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5 мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

Необходима ли предварительная обработка

Это делать необязательно для большинства фруктов, надо просто нарезать и сушить. Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины, как А и С.

Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их. Дайте стечь соку и выложите фрукты на лотки. Косточковые фрукты (абрикосы, сливы и др.), киви и тамарило можно обработать раствором: 1 часть меда развести в 2 частях воды. Этот раствор немного нагреть, чтобы мед полностью растворился, затем остудить его, положить в него фрукты и дать настоятся 10-12 часов. Это поможет сохранить цвет фруктов, и они станут глазированными, что сделает их еще более вкусными.

Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты —15 мл ( 1 ст.л.) на 2 литра воды. Затем достаньте их, дайте стечь и уложите фрукты на лоток.

Выворачивание

Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на лотке, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5 мм.

Растрескивание кожуры

При сушке целых фруктов с восковым покрытием, таких как виноград, вишня или черника, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что дает более быстрое удаление влаги и ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

Наполнение лотков

Размещайте фрукты на лотке в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

Проверка на сухость

Большинство фруктов после сушки будут гибкими и жесткими без капель воды, когда полностью высохнут. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

Восстановление

Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.

Высокая влажность

При высокой влажности воздуха рекомендуется сушить:

  • в сушилке Snackmaker FD500 — High;
  • в Ultra FD1000 — при max°C, чтобы компенсировать избыток влаги.

Сушка фруктов:

  • Ultra FD1000 — 55°C.
  • Snackmaker FD500 — Medium.
  • Classic FD300 — Установлена на заводе.

Примечание:

Время сушки указано усредненное.

При высокой влажности воздуха:

  • Ultra FD1000 — Max °C.
  • Snackmaker FD500 — High.
Фрукты Подготовка к сушке Время сушки, час Проверка на сухость Использование
Яблоки Удалить кожуру (по желанию), нарезать на дольки, удалить сердцевину, предварительная обработка не обязательна 8-12 Гибкие Закуски, пироги, оладьи
Абрикосы Нарезать на дольки твердые спелые фрукты, или разрезать пополам, удалить косточки, вывернуть наизнанку. По желанию настоять в растворе меда с водой на ночь. 12-24 Мягкие или гибкие Закуски, мюсли, мясные блюда, десерты
Бананы Нарезать вдоль или поперек толщиной 5 мм. По желанию замочить в цитрусовом соке. 12-16 Мягкие Закуски, мюсли, банановый торт
Черника, Голубика, Брусника Вымыть, удалить хвостики, бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде 12-16 Мягкие Мороженое, йогурт, мюсли, пироги, оладьи
Другие маленькие ягоды Использовать для приготовления пастилы 12-16 Мягкие Мороженое, йогурт, мюсли, пироги, оладьи
Вишня Вымыть, удалить хвостики и косточки, или разрезать пополам 14-24 Мягкие Пироги, мороженое, торты, закуски
Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны Нарезать толщиной 3 мм, по желанию кожуру можно сушить отдельно 14-18 Хрупкие или мягкие Закуски, пудра, торты, десерты, шоколад и конфеты
Кокос Слить жидкость и вынуть мякоть. Удалить темную кожуру, натереть мякоть на терке или нарезать толщиной 5 мм 10-14 Хрупкие или мягкие Торты, глазурь, мюсли, карри, десерты
Фейхоа Разрезать фрукты пополам, ложкой вынуть мякоть, нарезать толщиной 5 мм 10-14 Мягкие Закуски, десерты, шоколад
Фиги Спелые фрукты нарезать на дольки, пополам или на четыре части. По желанию обработать кипятком с медом или сахаром для большей гибкости 10-24 Гибкие или мягкие Тушить, пудинги, торты, закуски
Виноград Целиком или нарезать пополам. Если целые – обработать кипятком 3 мин. 18-26 Гибкие Торты, мюсли, закуски
Киви Удалить кожуру и нарезать толщиной 5 мм 10-12 Гибкие Закуски, десерты, приправа
Дыни, арбузы Разрезать пополам, удалить семечки и волокна, удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм 10-16 Мягкие закуски
Манго Удалить кожуру, нарезать вокруг косточки толщиной 5 мм 10-14 Мягкие Закуски, мюсли
Нектарины, персики Тщательно вымыть, поделить пополам, удалить косточку, нарезать толщиной 5 мм 10-12 Мягкие Десерты, пироги, закуски, приправа
Папайя Разрезать пополам, удалить семечки и волокна, удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм 10-12 Мягкие Закуски, фруктовые салаты
Груша Нарезать толщиной 5 мм, по желанию предварительно обработать, можно удалить кожуру и сердцевину. 10-12 Мягкие Закуски, десерты, подавать сушеные к сыру
Хурма Спелые, но твердые. Пожеланию удалить кожуру. Нарезать толщиной 5 мм. 12-14 Мягкие Закуски, фруктовые салаты, сливочный сыр
Ананас Удалить кожуру и сердцевину, нарезать толщиной 5 м 14-18 Гибкие Мюсли, фруктовые салаты, закуски
Сливы Нарезать спелые твердые фрукты, или поделить пополам, удалить косточку, вывернуть кожуру 10-14 Мягкие Десерты, мюсли, закуски, приправа
Айва Использовать для приготовления пастилы
Ревень Нарезать толщиной 5-10 мм 8-12 Мягкие Пироги, тушить
Клубника Нарезать твердые ягоды толщиной 5 мм 8-10 Хрупкие Мюсли, мороженое, йогурт
Тамарило Удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм 10-12 Хрупкие Закуски, тушить, фруктовые салаты, приправа

Примерный вес конечного сухогопродукта из 10 кг сырых фруктов:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Абрикосы — 1,5 кг.
  • Вишни — 2,0 кг.
  • Персики — 1,5 кг.
  • Груши — 2,0 кг.
  • Бананы — 2,0 кг.